Vídeo realizado por el equipo del siempre interesante programa Presencia Cultural de canal 7 (TV Perú). Un agradecimiento especial a Kinua, miembro del equipo de Ernesto Hermoza, quien nos recomendó esta interesante nota sobre el cultivo de la papa en nuestro país. Esperamos seguir difundiendo, su magnífico trabajo en el campo cultural.
Historia de la Papa, patata o potato
“La papa es el mejor regalo que el Nuevo Mundo le haya hecho al Viejo Mundo”.
(Antoine A. Parmentier)
Por : Eddy Romero Meza
Durante muchos años la arqueología busco determinar donde se ubicaba el origen de la civilización. Hoy se sabe que existieron varios focos civilizatorios paralelos ( la historia no es lineal o unidireccional como algunos han pretendido ), todos ellos vinculados al nacimiento de la agricultura : China, el Indo, Mesopotamia, Egipto, Mesoamérica y por supuesto los Andes Centrales. Respecto a este último cabe una curiosa observación; es el único foco civilizatorio ( cuna de la civilización ) que se encuentra debajo de la línea ecuatorial ( José Antonio del Busto, sostuvo además en relación a la mayor síntesis del mundo andino : Los Incas, que estos constituyeron el único imperio de la historia universal, que se desarrollo en el hemisferio sur ). La revolución agrícola, convierte así al Perú, en uno de los puntos centrales del desarrollo de la humanidad. El territorio peruano será un magnífico laboratorio para la domesticación de una gran diversidad de plantas, hasta hoy existentes. Una de las principales sin duda fue : la Papa, tubérculo surgido hace unos 8,000 años en las tierras próximas al Titicaca.
Una de la primeras evidencias de este cultivo lo podemos hallar al sur de Lima en el pueblo de Chilca ( 6,000 a.c ). Ese momento expresa esa larga peripecia que este cultivo sufrió para adaptarse a nuevas realidades climáticas.
El proceso de adaptación a nuevos pisos ecológicos, llevara a esta planta a desarrollar miles de variedades ( el Centro internacional de la papa o CIP, calcula que en el Perú existen casi 4,000 variedades ). Lo que convierte al Perú, hoy en el mayor banco genético de la papa, en el mundo. Esto sin duda es muy significativo si tomamos en cuenta que la papa, junto al arroz, el trigo y el maíz, representa uno de los cuatro alimentos mas importantes del mundo ( además de ser el único que no es un grano ).
A la llegada de los españoles a América, estos pronto trasladaran este cultivo la península ibérica, que se convertirá así en la puerta de entrada de la papa a Europa. El siglo XVI estuvo marcado por la guerra y el hambre en este continente, la papa encarnara la mejor alternativa para los golpeados campesinos europeos, cuyos cultivos permanentemente eran saqueados por tropas “amigas” y enemigas. Una ventaja de esta planta seria su carácter de raíz o tubérculo, pues así dificultaba el posible saqueo o incendio de las tierras agrícolas por los ejércitos en conflicto.
Muy pronto este cultivo se ampliara a áfrica y Asia, donde se dará origen a nuevas variedades. Recordemos que hoy los mayores productores de esta planta se ubican justamente en el último de estos continentes (China, Federación Rusa y la India, según cifras actuales ).
En el Perú, durante el incario la papa se convirtió en el pan diario del Hatun Runa. Esto por su fácil producción en comparación con otras plantas ( el maíz por ejemplo, que implicaba anden y cuidadoso regadío ). Además de ser un cultivo menos ritualizado. Su preservación a través de la transformación en chuño, lo convertiría en la única planta comestible en el mundo que puede durar varios años sin malograrse. Esto será muy importante para el Tahuantinsuyo, pues no se registra caso de otro imperio en el mundo antes del siglo XVII, que haya superado tan extraordinariamente el problema del hambre, ( en este caso los incas, la anularon completamente de su territorio, según detallan las crónicas españolas ).
Una de las variedades más reconocidas de este tubérculo es la conocida como papa blanca. La cual la podemos hallar en el país, bajo diversas designaciones, lo que obedece a su notable expansión entre numerosas culturas que supieron aprovecharla. Estas denominaciones de la papa blanca en otras lenguas son : acshu (quechua); acso, akso, apalu, apharu, cchoke (aymara); catzari, mojaqui, mosaki, tseri (asháninka); curao, kara, kesia (uru); moy papa, patata, pua, quinqui (aguaruna).
Este año ( 2008 ), ha sido nombrado, por decisión de la ONU, el “Año internacional de la Papa”. Es un reconocimiento del mundo a una planta milenaria, que constituye uno de los mayores legados de nuestros antepasados a la humanidad. Hoy, como antes, el reto es alcanzar la seguridad alimentaria de nuestras naciones. El Perú en ese sentido cuenta con una gran tradición agrícola, que hoy lamentablemente se esta dejando de lado. El 2008, debe representar el año para recordar, que históricamente no hemos sido mineros, sino agricultores, y que ahí radicó nuestra verdadera riqueza.
Recomendado :
Muy buen articulo. La papa ES peruana.
ResponderEliminarComo Chile dice que la papa es chilena, tambien se debe divulgar que ellos solo estan robando el origen, porque ellos estan mintiendo a todos los paises.
Aca hay una web intereesante:
http://www.connuestroperu.com/index.php?option=com_content&task=view&id=2101&Itemid=32
Gracias Ana por el dato, sin duda se hace necesario la difusión de información tan relevante para el país.Hasta pronto, bye.
ResponderEliminarLa papa no es peruana.
ResponderEliminarEs originaria del sur de Chile, mas especificamente del sector de Chiloe; es una verdad.
En Perú, se conoce, sólo un tipo de papa, en la isla de Chiloe se conocen mas de 300 tipos de papas.
Es obvio que la especie de la papa es originaria de Chile, la papa peruana es mas nueva que las 300 especies chilenas.
El hecho es que los Incas fueron los primeros en ocupar la papa como alimento; Sin embargo la papa no deja de ser chilena.
bueno , si es muy buen este tema , le di clik en historia de la papa y encontre una pagina ytodo habla de chiloe ...que chile por aqui ,chile por alla , hay que ver que desesperacion tienen los vecinos del sur en hacer todo suyo lo que es nuestro . LA PAPA ES PERUANA . Y PUNTO.
ResponderEliminarmmmmmmmmm como se ve que ese chileno no ha salido de la frontera de su pais ni para lanzarse un gas jajaja es dificil discutir con ihnorantes, mas aun con personas que no saben ni donde estan parados... Pero cono dice un refran, el mundo no solo es dec uerdos sino tambien de loco e ignorantes.... Probecho con tu papa chilena jajajajajaja, supongo que para ese chileno America fue conquistada quizas por los Ingleses jajajaja
ResponderEliminarque poca masa gris tienen......
mmmmmmmmm como se ve que ese chileno no ha salido de la frontera de su pais ni para lanzarse un gas jajaja es dificil discutir con ignorantes, mas aun con personas que no saben ni donde estan parados... Pero cono dice un refran, el mundo no solo es dec uerdos sino tambien de loco e ignorantes.... Probecho con tu papa chilena jajajajajaja, supongo que para ese chileno America fue conquistada quizas por los Ingleses jajajaja
ResponderEliminarque poca masa gris tienen......
mmmmmmmmm como se ve que ese chileno no ha salido de la frontera de su pais ni para lanzarse un gas jajaja es dificil discutir con ihnorantes, mas aun con personas que no saben ni donde estan parados... Pero cono dice un refran, el mundo no solo es dec uerdos sino tambien de loco e ignorantes.... Probecho con tu papa chilena jajajajajaja, supongo que para ese chileno America fue conquistada quizas por los Ingleses jajajaja
ResponderEliminarque poca masa gris tienen......
Lo mas que se puede hacer es RECOMENDARTE revisa textos , internet ( sabes que es eso? )lee un poco mas, informate y despierta un poco mas tus neuronas con algo de cultura antes de ponerte a discutir y afirmar cosas que ni tu sabes si las estas diciendo bien o demasiado equivocadas, chileno tenias que ser que lo unico que saben es buscar lio y provocar riñas ya que sus cabezas solo sirve para pernaise el cabello o ponerse un sombrero, como el chavo, mismo chavo o mismo cantinflas tenian que ser jejeje
ResponderEliminarPUES MIS QUERIDOS AMIGOS
ResponderEliminarLA PAPA ES COLOMBIANA
en colombia existen varias clases de tuberculos comestibles y de raices muy diferentes de la papa
por ejemplo el llamado ÑAME de la costa atlántica desconocido al sur es una especie de tuberculo enorme, fibroso y de textura pegajosa... las papas colombianas van desde variedades blancas a la amarilla harinosa llamada CRIOLLA, desconocida al sur... aparte de eso raíces como la ARRACACHA desconocida al sur o la YUCA (Manihot cartagenensis) fueron domesticadas originariamente en colombia, hace unos 25000 a 10000 años. ASI QUE VAYAN SALIENDO DE LA IGNORANCIA AMIGUITOS SUREÑOS.
PUES MIS QUERIDOS AMIGOS
ResponderEliminarLA PAPA ES COLOMBIANA
en colombia existen varias clases de tuberculos comestibles y de raices muy diferentes de la papa
por ejemplo el llamado ÑAME de la costa atlántica desconocido al sur es una especie de tuberculo enorme, fibroso y de textura pegajosa... las papas colombianas van desde variedades blancas a la amarilla harinosa llamada CRIOLLA, desconocida al sur... aparte de eso raíces como la ARRACACHA desconocida al sur o la YUCA (Manihot cartagenensis) fueron domesticadas originariamente en colombia, hace unos 25000 a 10000 años. ASI QUE VAYAN SALIENDO DE LA IGNORANCIA AMIGUITOS SUREÑOS.
como diria el presidente de ecuador....la papa ya es de todos¡¡...no hay q discutir por algo tan irelevante en todo el mundo se come la papa..nose porq tanto rollo con los tipicos problemas internacionales....q chile esto q peru esto q colombia esto q ecuador esto....bueno ya saben a donde quiero llegar...vivan la fiesta en paz...=)
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